Penerapan Mazmur 6 (Mazmur Keluhan) dalam Kehidupan Orang Percaya di Tengah Pandemi Covid-19 - Mareks Joseph (YADA : Jurnal Teologi Biblika dan Reformasi, 2024)
Sejak akhir tahun 2019 pandemi Covid-19 melanda seluruh dunia dan masuk keindonesia pada Maret 2020, Pandemi Covid-19 telah menyebabkan semua orang ada dalamsituasi yang sangat sulit tanpa terkecuali orang percaya. Juni 2021 tercatat sebanyak 1,93 jutajiwa yang terkonfirmasi positif Covid-19, sedangkan 1,76 juta jiwa yang berjuang dan telahdinyatakan sembuh dari Covid-19. Walaupun demikian, tidak sedikit juga angka kematianyang telah mencapai 53 ribu jiwa. Bahkan dengan munculnya varian baru Covid-19, karenamutasi virus ini, angka kematian semakin hari semakin bertambah. Hal ini menimbulkanbanyak ketakutan, kekuatiran, bahkan pertanyaan serta keluhan dalam hati, seperti: mengapaini terjadi padaku atau keluargaku? Apakah saya boleh mengeluh dan bertanya kepadaTuhan? Dalam situasi yang demikian, ada Mazmur-Mazmur yang dikategorikan sebagaiMazmur Keluhan (Ratapan). Salah satunya adalah Mazmur 6 sebagai Mazmur keluhan yangjuga disebut sebagai Mazmur Sickness. Jika demikian muncul pertanyaan penelitian, apakahMazmur 6 sebagai Mazmur Keluhan relevan untuk diterapkan dalam kehidupan orangpercaya di Tengah Pandemi Covid-19? Selanjutnya, apakah Mazmur 6 sebagai MazmurKeluhan dapat menolong, menghibur dan memberikan pengharapan serta keyakinan yangkokoh kepada orang percaya dalam menghadapi situasi yang sulit di Tengah Pandemi Covid19? Untuk menemukan jawaban terhadap permasalahan tersebut, maka riset yang akandigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan pendekatankualitatif. Riset Kepustakaan yang digunakan dalam penelitian ini didukung denganpendekatan analisa bentuk dan analisa stilistika, sehingga menemukan interpretasi yangtepat dan dapat diterapkan dalam kehidupan orang percaya yang bergumul karena PandemiCovid-19. Akhirnya, adapun hasil yang ingin didapatkan dari penelitian ini adalah bahwaMazmur Keluhan dapat menolong, menghibur, dan memberikan pengharapan sertakeyakinan yang kokoh kepada orang percaya dalam menghadapi pergumulan karenapandemi Covid-19, sehingga mereka tetap kuat dan teguh di dalam Tuhan, tidak terpengaruhlagi oleh situasi dan kondisi Pandemi Covid-19