Analisis Anggaran Biaya Tenaga Kerja Menggunakan Metode Least Square pada Pabrik Batako Miracle di Kupang - Seran, Patrisius; Selan, Yakhin B.C.P.; Bire, Amram Rohi (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis anggaran biaya tenaga kerja menggunakan metode least square. Penelitian ini merupakan studi kasus yang menggunakan data kuantitatif dan kualitatif, di mana sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi studi pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan metode least square untuk memberikan keterangan lengkap dalam pemecahan masalah yang dihadapi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa anggaran biaya tenaga kerja pada Pabrik Miracle Batako Kota Kupang mengalami fluktuasi. Terdapat peningkatan biaya sebesar Rp. 684.000 pada bulan Agustus, sedangkan ramalan menggunakan metode least square menunjukkan penurunan biaya tenaga kerja sebesar Rp. 108.000 pada bulan September. Fluktuasi biaya tenaga kerja ini disebabkan oleh variasi volume produksi yang dihasilkan oleh karyawan.