Pembentukan Portofolio Dua Aktiva untuk Investor Pemula - Sanga, Marianus Hendrilensio; Situmorang, Resvina (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saham-saham IDX30 yang dapat membentuk portofolio varian terkecil dua aktiva dan memberikan panduan bagi investor pemula dalam memilih dua saham yang mudah dipelajari untuk membentuk portofolio optimal. Penelitian ini menemukan bahwa portofolio dua aktiva dapat memberikan tingkat pengembalian maksimal dengan risiko yang terkelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio dua aktiva dari IDX30 terdiri dari saham INKP dan PTBA. Portofolio keduanya dibahas menggunakan proporsi seimbang dan portofolio varian terkecil dimana keduanya memiliki keuntungan masing-masing. Meski demikian, portofolio varian terkecil menawarkan pengembalian yang lebih tinggi dengan risiko lebih rendah. Untuk investor pemula, pembentukan portofolio dua aktiva dapat digunakan untuk meminimalisir risiko investasi sambil memaksimalkan potensi pengembalian. Selain itu, portofolio dua aktiva membutuhkan dana yang lebih sedikit dibandingkan dengan portofolio optimal model Sharpe, sehingga lebih terjangkau bagi investor pemula. Diversifikasi yang baik dan pemilihan aset yang tepat memungkinkan investor pemula untuk memulai investasi dengan langkah yang lebih aman dan terukur.