Perbandingan Gaya Belajar Interpersonal dengan Gaya Belajar Penguasaan terhadap Hasil Belajar Matematika Mahasiswa Calon Guru - Keliat, Ramlan; ., Afnaria (JURNAL KEGURUAN, 2014)
ABSTRAKSetiap orang memiliki keunikan masing-masing dalam melakukan aktivitas belajar, khususnya dalam belajar matematika. Terdapat empat gaya belajar matematika secara umum, yaitu gayabelajar penguasaan, gaya belajar pemahaman, gaya belajar interpersonal, dan gaya belajar ekspresidiri. Masing-masing gaya belajar ini membutuhkan strategi pembelajaran yang berbeda. Studi iniakan membandingkan waktu yang dibutuhkan untuk menguasai konsep/materi matematika padagaya belajar interpersonal dan gaya belajar penguasaan. Dimana, gaya belajar interpersonal diberiperlakuan dengan strategi belajar diskusi, sedangkan mahasiswa dengan gaya belajar penguasaandiberi perlakuan dengan strategi belajar problem based learning. Objek penelitian merupakanmahasiswa Prodi Pendidikan Matematika FKIP UISU, dimana diambil sampel sebanyak 10 oranguntuk masing-masing gaya belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan gayabelajar interpersonal lebih cepat dalam mencapai kecakapan yang dimaksud dibandingkanmahasiswa dengan gaya belajar penguasaan. Kata kunci : gaya belajar matematika, gaya interpersonal, gaya penguasaan, problem basedlearning, diskusi