The Cultural Value Of Pabuat Boru As A Semantic Learning Media - Parapat, Lili Herawati; Annisah, Laila; Zahro, Annida Hafifah; Ikawati, Erna (Jurnal Hata Poda, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai budaya pabuat boru sebagai media pembelajaran Semantik. Metode penelitian dilaksanakan secara deskriptif kualitatif, dengan wawancara,  teknik catata, transkrip, analisisi, memaknai sesuai ahli serta validasi hasil. pelaksanaan penelitian dilaksanakan di Sayurmatinggi kecamatan Sayurmatinggi Tapanuli Selatan Sumatra Utara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa setiap benda yang di munculkan saat upacara adat pabuat boru memiliki makna masing-masing. seperti contoh Nasi putih : maknanya melambangkan kesucian, Telor : agar jiwa dan raga bersatu padu,tetap selamat dan sehat-sehat. "Burangir" dimaknai sebagai simbol pemersatu dan sebagi bentuk tanda acara beradat. Adapun yang berbicara pada adat pangkobaran tersebut : Hata-hata ni Suhut (tuan ruamah, penyelenggara pesta), Kahanggi (saudara laki-laki dari mempelai wanita dari garis keturunan ayah), Anak boru (saudara perempuan dari garis keturunan ayah), Mora (saudara laki-laki dari pihak istri), Namora na toras (orang kaya), Raja-raja adat, Raja panusunan.