Rancang Bangun dan Analisis Variasi Kecepatan Putaran Welding Rotary Table Pada Proses Pengelasan Stub Shaft Guna Meningkatkan Kualitas Hasil Pengelasan: Studi Kasus di PT. X Indonesia - Susanto, Arif; Kristiawan, Timotius Anggit; Harmanto, Sri (Journal of Mechanical Engineering and Applied Technology, 2024)
Proses pengelasan stub shaft di PT X Indonesia masih menggunakan meja manual tidak berputar, sehingga berakibat pada   hasil   pengelasan   stub   shaft   yang   berbentuk   oval,   dengan   begitu   mengharuskan   operator   welder   melakukan penambahan pengelasan yaitu 4-6 kali pengelasan memutar supaya hasil pengelasan berbentuk sesuai apa yang sudah ditentukan. Oleh karena itu, penelitian tentang rancang bangun dan analisis variasi kecepatan putaran welding rotary table pada proses pengelasan stub shaft guna meningkatkan kualitas hasil pengelasan sangat penting dilakukan. Tujuan penelitian   ini   adalah   mempercepat   proses   pengelasan,   Melakukan   analisa   kecepatan   normal   yang   diperlukan   untuk melakukan pengelasan stub shaft, dan meningkatkan kualitas hasil pengelasan dengan membuat welding rotary table sebagai alat bantu dalam melakukan stub shaft. menggunakan motor listrik 0,5 Hp 1380 Rpm dan kontrol kecepatan menggunakan   inverter   ATV310.   Metode   yang   digunakan   untuk   merancang   bangun   welding   rotary   table   yaitu Identification   of   need,   Definition   of   problem,   Synthesis,   Analysis   and   Optimization,   Evaluation,   dan   Preparation. Pengujian   pengelasan   stub   shaft   menggunakan   welding   rotary   table   dilakukan   pada   shaft   Ã˜100   dan   Ã˜125.   Hasil menunjukkan pengelasan pada layer 1 paling baik jika digunakan pada frequensi 7,6-7,1 Hz atau 2,28-2,3 rpm. Pada layer   2   paling   baik   jika   digunakan   frequensi   7-5,3   Hz   atau   2,1-1,59   rpm.   Pada   layer   3   paling   baik   jika   digunakan frequensi 4,1-3,4 Hz atau 1,23-1,02 rpm. Pada layer 4 paling baik jika digunakan frequensi 3,1-2,7 Hz atau 0,93-0,81 rpm.   Pada   layer   5   paling   baik   jika   digunakan   frequensi   2,4-2,1   Hz   atau   0,72-0,63   rpm.   Pada   layer   6   paling   baik digunakan   frequensi   2,2-2   Hz   atau   0,66-0,6   rpm.   Rata-rata   waktu   yang   diperlukan   untuk   pengelasan   stub   shaft menggunakan alat welding rotary table yaitu berkisar 10-11 menit.