Efektivitas Model Pembelajaran Jigsaw untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Kelas V SDN 065012 Kecamatan Medan Tuntungan - ., Johannes (JURNAL KEGURUAN, 2014)
ABSTRAK âEfektivitas Model Pembelajaran Jigsaw Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Di Kelas V SD Negeri 065012 Kec. Medan Tuntunganâ. Rumusan masalah:1).Apakah Model Pembelajaran Jigsaw Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu PengetahuanAlam (IPA) Di Kelas V SDN 065012 Kec. Medan Tuntungan? 2). Bagaimana ModelPembelajaran Jigsaw Dapat Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Di KelasV SDN 065012 Kec. Medan Tuntungan? Tujuan Penelitian:1).Untuk meningkatkan hasil belajarsiswa melalui Model Pembelajaran Jigsaw di Kelas V SD Negeri 065012 Kec.Medan Tuntungan.2). Untuk mengetahui bagaimana penerapan Model Pembelajaran Jigsaw di KelasI V SDN065012 Kec. Medan Tuntungan .Manfaat Penelitian:1).Untuk meningkatkan hasil belajar IlmuPengetahuan Alam (IPA) di Kelas V SDN 065012 Kec. Medan Tuntungan. 2).Untukmeningkatkan kualitas pengajaran guru dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).3).Untuk kelengkapan usul peneliti naik pangkat ke golongan IV/c. Penelitian Tindakandilaksanakan melalui dua siklus dengan prosedur penelitian terdiri dari 1).Planning/ Perencanaan;2).Acting/Tindakan; 3).Observing/Pengamatan; 4).Reflekting/Refleksi; Hal-hal yang masihmerupakan aspek kelemahan direfleksikan pada siklus berikutnya. Hasil Penelitian Tindakan:berdasarkan data pada setiap siklus dapat di simpulkan bahwa: 1).Model Pembelajaran Jigsawdapat meningkatkan Aktivitas Belajar siswa karena ternyata nilai rata-rata aktifitas belajar mengalami peningkatan dari 62,14% pada Siklus I menjadi 77,14% pada Siklus II. 2).ModelPembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa,karena ternyata jumlah siswa padakategori hasil belajar Kurang mengalami pengurangan dari 21,74 % pada Siklus I menjadi 8,69 %pada Siklus II; demikian juga jumlah siswa pada kategori hasil belajar Sedang mengalamipengurangan dari 52,17 % pada Siklus I menjadi 26,09 % pada Siklus II; sementara disisi lainterdapat peningkatan pada jumlah siswa kategori hasil belajar Baik bertambah dari 21,74 % padaSiklus I menjadi 39,13 % pada Siklus II; demikian juga jumlah siswa pada kategori hasil belajarBaik Sekali bertambah dari 4,35 % pada Siklus I menjadi 26,09 % pada Siklus II. Dengandemikian hipotesis tindakan yang berbunyi:âMelalui Model Pembejajaran Jigsaw diharapkandapat meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas V Sekolah Dasar Negeri 065012 KecamatanMedan Tuntunganâ dapat diterima. Kata Kunci : Model Pembelajaran Jigsaw, Meningkatkan Hasil Belajar IPA, SDN 065012 MedanTuntungan