NILAI SENI TARI TRADISIONAL MANDAU BAWI DALAM PERAYAAN LITURGI INKULTURATIF DI PAROKI SANTO JOAN DON BOSCO, SAMPIT - Rina, Berta (SEPAKAT, 2016)
Tarian tradisional Mandau Bawi merupakan salah satu warisan budayaDayak yang berasal dari daerah Kapuas, Kalimantan Tengah. Dalamgerak tari mandau ini, terpancar sikap kepahlawanan yang sempurnadari para wanita Dayak, lincah, lemah lembut, waspada dan mempesona.Dengan demikian, jelaslah bahwa tarian ini menyimbolkan bentukbentukperjuangan yang tidak mengenal menyerah dan pantang mundur(Isen Mulang) dalam membela kebenaran. Artikel ini akan membahastentang nilai Isen Mulang yang tersirat di dalam tarian Mandau Bawidanmengaitkannya dengan perayaan liturgi inkulturatif.