Analisa Konsumsi Telur Ayam Kampung Dan Jus Jambu Biji Merah Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia Di SMA 1 Berbek - Hidajaturrokhmah, Nur Yeny; Desiani, Vera; Anggraeni, Suci (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2024)
Latar Belakang : Kebiasaan remaja putri yang ingin tampil langsing menjadikan remaja tersebut membatasi asupan makanannya, kehilangan zat besi saat menstruasi mengakibatkan remaja putri mudah terserang anemia. Kurangnya konsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah pada remaja putri sehingga terjadi penurunan kadar hemoglobin, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia di SMA 1 Berbek. Metode : Desain penelitian ini adalah one group pre - post test design dengan pendekatan pra eksperimental. Responden diambil dengan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 orang. Variabel independen adalah konsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah dan variabel dependen adalah kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia. Hasil uji statistik menggunakan wilcoxon test. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia sebelum mengkonsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah diketahui sebagian besar responden sebanyak 20 (67%) dalam kategori berat dan setelah perlakuan diketahui sebanyak 23 (77%) dalam kategori ringan. Analisis : Hasil analisa data menunjukan bahwa tingkat signifikansi 0,000 < α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan demikian ada pengaruh konsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian maka disimpulkan bahwa mengkonsumsi telur ayam kampung dan jus jambu biji merah merupakan salah satu pengobatan non farmakologis yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri.