MENJADI PEMIMPIN YANG BIJAK (Perspektif Antropologi-Teologis atas Amsal) - Patan, Kosmas Ambo (SEPAKAT-Jurnal Pastoral Kateketik, 2016)
Terdapat beberapa pokok pikiran yang dapat dipelajari dari Amsal denganmelihat kehidupan zaman sekarang. Menjadi bijaksana adalah sebuahpilihan. Dan didasari oleh iman akan Allah. Dari pilihannya itu, setiaporang berusaha bagaimana belajar menjadi manusia bijak di pusaranarus kehidupan yang penuh tantangan seperti saat ini. Penyakit krisiskepemimpinan, krisis kepercayaan, dan kelalaian terhadap tanggungjawab, sikap arogan serta tindakan melecehkan harkat dan martabatsesama manusia. Terciptanya mentalitas korup, pengabaian terhadap peranhati nurani. Berangkat dari keprihatinan ini, tidak ada jalan lain kecualimembangkitkan lagi minat memelihara kebijaksanaan itu dalam hidup.Maka setiap manusia yang ingin bijak harus sadar bahwa hikmat itu perludipelajari, perlu dicari, dan kalau didapatkan perlu dicintai dan dihidupi.