MENEROPONG KATEKESE SEBAGAI PENDIDIKAN IMAN UMAT - Hamu, Fransiskus Janu (SEPAKAT-Jurnal Pastoral Kateketik, 2016)
Dalam artikel ini, penulis menggarisbawahi tentang bagaimanamembangkitkan kesadaran bersama dalam melihat fungsi dan perandari katekese serta arti penting dari katekese sebagai salah satu bentukpendidikan iman umat yang seharusnya juga menjadi fokus perhatiandalam karya pastoral Gereja. Hal ini dilatari berbagai fenomena yangmengisyaratkan satu akar masalah, yaitu iman yang belum mengakar.Karena itu, pilihan yang paling bijak adalah ârevolusi mental dan imanâsebagai gerak bersama Gereja Katolik Indonesia melalui ârekatekeseâsebagai upaya untuk menyadarkan fungsi dan peran masing-masingsebagai bagian dari anggota Gereja Katolik.