MELANJUTKAN ZIARAH GEREJA: GERAKAN PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BASIS GEREJAWI - Jelahu, Timotius Tote (SEPAKAT-Jurnal Pastoral Kateketik, 2015)
Sidang Agung Gereja Katolik Indonesia (SAGKI) tahun 2000 memposisikan Komunitas Basis Gerejawi (KBG) sebagai wadah yang tepat bagi Gereja untuk berperan serta dalam membangun masyarakat yang lebih adil, sejahtera, demokratis dan manusiawi. Karena itu, gerakan pemberdayaan KBG dapat dipahami sebagai tanggapan atas panggilan murid Kristus untuk berpihak dan berjuang bagi kaum tersisih sehingga Kerajaan Allah sungguh meraja di tengah dunia. Senada dengan SAGKI 2000, artikel ini merefleksikan bagaimana menjalankan gerakan pemberdayaan KBG dengan merujuk pada Ajaran Sosial Gereja. Dalam hal ini, metode lingkaran pastoral merupakan salah satu jalan yang dapat dipakai dalam menjalankan gerakan pemberdayaan tersebut.Â