PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH PADA MATERI SUHU, KALOR, DAN PERPINDAHAN KALOR SISWA KELAS X MIA SEMESTER 2 SMA NEGERI 4 PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Sinulingga, Pendi (SEPAKAT-Jurnal Pastoral Kateketik, 2016)
Model pembelajaran kooperatif tipe make a match adalah salah satumodel pembelajaran kooperatif di mana siswa dibawa untuk menemukansendiri jawaban-jawaban dari pertanyaan yang ada pada kartu-kartu. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dalam KBM yang palingdominan adalah siswa menanggapi hasil presentasi kelompok siswa lain(16,12%), siswa mencari pasangan kartu yang cocok dengan kartunya(15,11%), dan siswa mempresentasikan hasil pasangan kelompok (12,92%).Hasil lain dari penelitian ini adalah dari 36 siswa yang mengikuti tes, 27siswa (75%) memenuhi kriteria ketuntasan sebesar â¥ 2,67 dan 9 siswa(25%) tidak memenuhi kriteria ketuntasan. Secara klasikal pembelajaranini tuntas karena mampu memenuhi ketuntasan klasikal yaitu 75%.