POLEMIK PERTAMBANGAN DI MANGGARAI BARAT DAN RELASINYA DENGAN AJARAN SOSIAL GEREJA - Denar, Beny (SEPAKAT-Jurnal Pastoral Kateketik, 2015)
Â Sistem Otonomi Daerah ternyata juga melahirkan berbagai ketimpangan dalam pilihan kebijakan politik pembangunan daerah. Salah satu fenomena paling kentara adalah munculnya perusahaan-perusahaan berskala transnasional/multi national corporations (MNC) untuk mengeruk kekayaan alam yang tersebar di daerah-daerah. Artikel ini membahas secara khusus polemik pertambangan di Manggarai Barat, NTT, yang coba dikaitkan dengan Ajaran Sosial Gereja (ASG) tentang lingkungan hidup. Ajaran Sosial Gereja telah menunjukkan secara tegas rambu-rambu yang perlu untuk menjaga keutuhan ciptaan, termasuk untuk menolak berbagai tindakan yang merusakkan lingkungan hidup.