DISKURSUS PLURALISME AGAMA (Berpikir Bersama Raimon Panikkar) - Jaman, Salvano (SEPAKAT-Jurnal Pastoral Kateketik, 2016)
Pluralisme adalah salah satu tanggapan positif kita atas realitas pluralitasagama. Dengan sikap pluralisme, kita dituntut untuk menaruh sikaptoleran dan respek terhadap agama lain. Namun, apakah pluralismeberarti bersikap toleran terhadap aneka perbedaan nilai dan kebenaran?Ataukah kita membutuhkan satu teori universal yang bisa menjembatanianeka perbedaan agama? Tapi, bukankah kerangka berpikir yang bersifatuniversal dan absolut bersifat kontradiktif dengan pluralisme itu sendiri?Artikel ini hendak menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut.