Variasi Bahasa Melayu Dialek Sambas dalam Interaksi Sosial Masyarakat Desa Tanjung Mekar - Apriani, Ida; Alimin, Al Ashadi; Sulastri, Saptiana (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini mengkaji bentuk variasi bahasa pada interaksi sosial masyarakat di Kabupaten Sambas. Tuturan masyarakat yang sangat beragam yang dipengaruhi kegiatan sehari-hari yang dilakukan oleh masyarakat. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif dengan bentuk deskriptif. Lokasi penelitian di Desa Tanjung Mekar. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan simak libat cakap yang berupa turuan masyarakat Desa Tanjung Mekar. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat diklasifikasikan berdasarkan bentuk variasi bahasa dalam interkasi sosial dalam kehidupan sehari-hari. Pertama variasi bahasa dari segi pemakaian yang terdiri dari bidang Perekonomian dan Pendidikan. Kedua, variasi bahasa dari segi keformalan yaitu ragam santai, ragam akrab, dan ragam formal. Data penelitian yang di dapatkan sebanyak 12 data dalam bentuk variasi bahasa. ABSTRACT The aim of this research is to examine the forms of language variation in social interaction in Sambas Regency. The speech of the community is very diverse which is influenced by the daily activities carried out by the community. The research method used is a qualitative method with descriptive form. The research location is Tanjung Mekar Village. The data collection technique is in the form of interviews and listening to expert involvement in the form of stories from the people of Tanjung Mekar Village. Data analysis techniques through data collection, data reduction, data presentation, data analysis, and drawing conclusions. The research results can be classified based on the form of language variation in social interactions in everyday life. Firstly, language variations in terms of usage consisting of the fields of Economics and Education. Second, language variations in terms of formality, namely casual variety, familiar variety and formal variety. The research data obtained was 12 data in the form of language variations.