Peran Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Pendapatan Pelaku Usaha MUA - Tutik, Tutik; Istanti, Fredianaika (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2024)
ABSTRAK Pendidikan merupakan salah satu faktor terpenting dalam meningkatkan kualitas usaha masyarakat, yang pada gilirannya akan berkontribusi dalam meningkatkan pendapatan. Penelitian ini mengeksplorasi peran manajemen pendidikan dalam meningkatkan pendapatan pelaku usaha MUA (Make-Up Artist). Penelitian ini bertujuan untuk memahami pentingnya manajemen pendidikan dalam mendukung pelaku usaha dalam meningkatkan kualitas usahanya. Metode penelitian ini melibatkan observasi dan analisis data dari kegiatan pengembangan serta perubahan yang terjadi seiring dengan peningkatan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan memberikan dampak positif bagi pelaku usaha MUA dalam meningkatkan kepercayaan konsumen. Semakin tinggi jenjang pendidikan pelaku usaha MUA, semakin tinggi pula tingkat kepercayaan konsumen dalam memilih jasa MUA. Studi ini memberikan wawasan tentang pentingnya pendidikan dalam mendukung dunia usaha dan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha lainnya dalam menghadapi tantangan di masa depan. ABSTRACT Education is one of the most important factors in improving the quality of people's businesses, which in turn will contribute to increasing income. This research explores the role of education management in increasing the income of MUA (Make-Up Artist) business actors. This research aims to understand the importance of education management in supporting MUAs in improving their business quality. The research method involves observation and data analysis of development activities as well as changes that occur along with increased income. The results showed that education management has a positive impact on MUA business actors in increasing consumer confidence. The higher the level of education of MUA business actors, the higher the level of consumer confidence in choosing MUA services. This study provides insight into the importance of education in supporting the business world and can be a reference for other business actors in facing future challenges.