Implementasi Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran IPS Kelas Rendah di Perguruan Tinggi - Sofiasyari, Irma; Lestyorini, Ratna Dewi (Juwara: Jurnal Wawasan dan Aksara, 2024)
ABSTRAK Karakter seorang individu menjadi ciri khas bagi individu tersebut. Pada tingkat perguruan tinggi, penerapan pendidikan karakter memiliki sejumlah tantangan. Pada penelitian ini, peneliti menerapkan pendidikan karakter melalui pembelajaran IPS kelas rendah di perguruan tinggi. Penelitian merupakan penelitian kualitatif deskriptif, yang dilakukan pada mata kuliah pembelajaran IPS kelas rendah, di prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Institut Pangeran Dharma Kusuma. Sumber data yang digunakan diambil menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Penerapan Pendidikan karakter yang dilakukan oleh dosen, salah satunya melalui pengintegrasian pada mata kuliah pembelajaran IPS kelas rendah. Selain itu, perguruan tinggi harus dapat membentuk karakter mahasiswa melalui beragam kegiatan kampus.Di sisi lain, keterbatasan pada penelitian ini adalah peneliti tidak secara spesifik menelaah integrasi pendidikan karakter pada setiap materi yang ada di mata kuliah IPS Kelas Rendah. Analisis yang digunakan peneliti hanya mampu untuk menyibak pengintegrasian karakter selama proses pra-perkuliahan hingga perkuliahan. Oleh karena itu, keterbatasan ini dapat menjadi peluang peneliti di masa depan untuk menyempurnakannya. ABSTRACT Education is one of the most important factors in improving the quality of people's The character of an individual becomes a characteristic for that individual. At the tertiary level, implementing character education has a number of challenges. In this research, researchers implemented character education through low-class social studies learning in tertiary institutions. The research is descriptive qualitative research, which was carried out on lower class social studies learning courses, at the Primary School Teacher Education study program. The data source used was taken using purposive sampling technique. Data collection techniques using in-depth interviews and documentation. The data validation technique uses triangulation of sources and methods. The implementation of character education carried out by lecturers, one of which is through integration into lower class social studies learning courses. Apart from that, universities must be able to shape student character through various campus activities. On the other hand, the limitation of this research is that the researcher did not specifically examine the integration of character education in each material in the LowerClass Social Sciences course. The analysis used by researchers is only able to uncover character integration during the pre-lecture process through to lectures. Therefore, this limitation can be an opportunity for future researchers to improve it.