Pengaruh Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan - Budiarti, Ramlah (JPEK: Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan  non-keuangan di Amerika Serikat. Sampel penelitian ditetapkan dari tahun 1972 hingga 2016 menggunakan data panel dari CRSP dan Compustat. Variabel penelitian utama  adalah rasio  pasar terhadap nilai buku, yang menekankan ME/E sebagai ukuran pembayaran dividen yang lebih penting kepada pemegang saham. Hasil analisis regresi data panel menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif  signifikan antara rasio pembayaran dividen terhadap nilai perusahaan. Hasil ini memberikan informasi penting bagi manajer perusahaan untuk mengelola kebijakan dividen guna meningkatkan nilai perusahaan. Studi ini memberikan kontribusi penting terhadap landasan teori keuangan strategis, khususnya dalam konteks perusahaan non-keuangan di Amerika Serikat