Pengaruh Metode Penyuluhan Menggunakan Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Siswa tentang Kesehatan Reproduksi Remaja di Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 1 Amabi Oefeto - Lette, Arman Rifat; Fitri, Hironima Niyati; Wulandari, Estiyani; Nenogasu, Yeri Delsia; Jumetan, Mili Arthanedi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Adolescence is a period of transition from children to adults. Teenagers will experience various changes both in terms of psychological, physical (puberty) and social environment. During this period of change there will be various problems that arise and can have a negative impact on adolescents. There is a need for educational efforts to increase students' knowledge and understanding of reproductive health. This study aims to determine the effect of counseling using educational videos on knowledge about adolescent reproductive health at SMA Negeri 1 Amabi Oefeto in 2023. This research is a type of pre-experimental research with a one group pre-test post-test design. Total population of 61 students using the total sampling method and data collection using a questionnaire. Data analysis included univariate and bivariate analysis using the Wilcoxon statistical test. The results of the study showed that there was a significant difference in the level of knowledge between before and after counseling using educational videos about reproductive health in adolescents. The p value obtained from the level of knowledge is 0.010 <0.05 which means that there is a significant effect of the use of educational videos on students' knowledge. It is hoped that further researchers can conduct further research by adding measurements of attitudes and actions. Research subjects should be divided into control and treatment groups to be able to compare the differences. Keywords: Reproductive Health, Educational Videos, Student Knowledge  ABSTRAK Masa remaja adalah masa peralihan dari anak-anak ke dewasa. Remaja akan mengalami berbagai  perubahan baik dari  sisi  psikologis,  fisik  (pubertas) dan sosial lingkungan. Pada masa perubahan ini akan ada berbagai masalah yang muncul dan dapat berdampak negatif pada remaja. Perlu adanya upaya edukasi untuk meningatkan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang Kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penyuluhan menggunakan video edukasi terhadap pengetahuan tentang Kesehatan reproduksi remaja di SMA Negeri 1 Amabi Oefeto Tahun 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimental dengan one group pre-test post-test design. Jumlah populasi 61 siswa dengan menggunakan metode total sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data analisis meliputi analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistic Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan tingkat pengetahuan yang bermakna antara sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan video edukasi tentang Kesehatan reproduksi pada remaja . p value yang diperoleh dari tingkat pengetahuan 0.010< 0.05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan video edukasi terhadap pengetahuan siswa. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lanjutan dengan cara menambahkan pengukuran sikap dan tindakan. Subjek penelitian sebaiknya dibagi menjadi kelompok kontrol dan perlakuan untuk dapat membandingkan perbedaannya. Kata Kunci: Kesehatan Reproduksi, Video Edukasi, Pengetahuan Siswa