Hubungan Kadar Gula Darah dengan Tekanan Darah Pada Penderita Diabetes Tipe 2 di RSU. Royal Prima Medan - Sri Dewi Gusti Ningsih; Esrani Mutiara Br Saragi; Grace July Arta Simamora; Nanda Nanda; Yuniati Laia; Tiarnida Nababan (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Cardiovascular type 2 diabetics are 2-3 times more likely to have illness, this is due to insulin resistance and blood vessel abnormalities that occur before diabetes is diagnosed. High blood pressure can make cells sensitive (insulin resistant), if cells are resistant then blood sugar will be thrown off. This study's objective was to ascertain whether type 2 diabetics have a correlation between their blood pressure and blood sugar levels. The research used was quantitative with a crossectional study design. Fifty patients with type 2 diabetes served as the study's population and sample, and an incidental sampling approach was used. The study's findings were acquired through the use of the spearman rank test with p results 0.05. The association between blood pressure and blood sugar levels among those suffering from type 2 diabetes mellitus is the study's conclusion. The value obtained from this study is a significant value of 0.002 and a corelation coefficient value of 0.419, indicating If the relationship between blood pressure and blood sugar is sufficiently correlated.                                                                  Keywords: Blood Sugar Levels, Blood Pressure, Type 2 Diabetes ABSTRAK Penderita DM tipe 2 mengalami peningkatan risiko penyakit kardiovaskular 2 hingga 3 kali lipat, hal ini disebabkan adanya resistensi insulin serta kelainan pembuluh darah yang terjadi sebelum terdiagnosa diabetes. Tekanan darah yang tinggi dapat mebuat sel menjadi sensitif (resisten insulin), jika sel mengalami resisten maka gula darah akan terganggu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memastikan bagaimana tekanan darah penderita diabetes tipe 2 serta kadar gula darah berhubungan satu sama lain. Desain penelitian adalah cross-sectional dan penelitian dipakai yakni kuantitatif. 50 pasien dengan diabetes tipe 2 berfungsi sebagai populasi dan sampel penelitian, dan pendekatan pengambilan sampel insidental digunakan. Uji peringkat spearman digunakan untuk menghasilkan hasil penelitian, dengan nilai p 0,05. Hubungan tekanan darah serta kadar gula darah terhadap individu dengan DM tipe 2 adalah kesimpulan penelitian. Nilai diperoleh dari penelitia ini yaitu nilai signifikan 0,002 dan nilai corelation coefficient berjumlah 0,419 dimana berarti memiliki hubungan cukup antara kadar gula darah akan tekanan darah.                                                               Kaltal Kunci: Kaldalr Gulal Dalralh, Tekalnaln Dalralh, Dialbetes Tipe 2