Edukasi Pencegahan Komplikasi Neuropati Diabetik Berbasis Digital - Sakinah, Sri; Tahir, Muhammad; Juniarti, Atira; Jasmin, Muh (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease caused by a lack of insulin production or by ineffective insulin production. This causes an increase in the concentration of glucose in the blood (hyperglycemia), a condition that damages many of the body's systems, especially the blood vessels and nerves. To determine the impact of providing digital-based diabetic neurophaty complication prevention education.  This type of research is quantitative with a research design, namely quasi-experimental using a one group pre-post test design approach. The sample size in this study was 25 respondents, using purposive sampling as the sampling technique. The data analysis used is the Paried T-test. From the results of statistical tests using the paired t test, it can be seen that the results of the post and pre-test with a significance of 0.000, which means p <α (0.05) where the value of p <α means that it can be concluded that there is an influence in providing Education for Prevention of Complications of Diabetic Neuropathy Based Digital. The results of this study can be used as input for health institutions in providing education on diabetic foot exercises as a non-pharmacological therapy to reduce blood sugar levels and prevent complications of neuropathy, especially in people with diabetes mellitus. Keywords: Diabetes Mellitus, Diabetic Foot Exercise, Education   ABSTRAK Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang disebabkan karena kekurangan produksi insulin atau oleh tidak efektifnya insulin yang dihasilkan. Hal ini menyebabkan peningkatan konsentrasi glukosa dalam darah (hiperglikemia), kondisi yang akan merusak banyak sistem tubuh, khususnya pembuluh darah dan saraf. Tujuan untuk mengetahui pengaruh dalam memberikan Edukasi Pencegahan Komplikasi Neuropati Diabetik Berbasis Digital. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian yaitu quasi eksperimen menggunakan pendekatan one group pre-post test design. Adapun besarnya sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 25 responden, dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Analisa data yang digunakan adalah uji paried T-tes. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji paired t test maka dapat dilihat bahwa hasil post dan pretest dengan signifikansi 0.000 yang artinya p <α (0,05) yang dimana nilai p <α maka disimpulkan ada pengaruh dalam memberikan edukasi pencegahan komplikasi neuropati diabetik berbasis digital. Penelitian ini dapat dipergunakan sebagai bahan masukan bagi institusi kesehatan dalam memberikan edukasi senam kaki diabetik sebagai terapi non farmakologi untuk menurunkan kadar gula darah dan mencegah terjadinya komplikai neuropati khususnya pada pasien diabetes melitus Kata Kunci: Diabetes Melitus, Senam Kaki Diabetes, Edukasi