Pengaruh Mobilisasi Progresif Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Stroke Non Hemoragic Di ICU - Daud, Izma; Heriani, Novia; Mira, Mira; Wulan, Diah Retno; Norhalipah, Andi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Patients who experience Non Haemorrhagic Stroke experience a high increase in Patients who experience non-hemorrhagic stroke experience a high increase in blood pressure, in order to prevent more severe complications, this blood pressure must be lowered and stabilized, one of which is by doing progressive mobilization. The purpose of the study was to determine the effect of progressive mobilizationon reducing the blood pressure of non-hemorrhagic stroke patients in the ICU. This study used a Pre-Experiment research design with One Group Pretest Posttest Design.The population was all non-hemorrhagic stroke patients (SNH) and the sample was taken with Accidental Sampling technique totaling 37 people.Data analysis using Wilcoxon Sign Rank Test. The results showed that there was progressive mobilization on the decrease in blood pressure of non-hemorrhagic stroke patients in the ICU with a p value = 0.000. It can be concluded that progressive mobilization is effective in reducing blood pressure in non-hemorrhagic stroke patients. Keywords: Blood Pressure, Progressive Mobilization, Non-Hemorrhagic Stroke   ABSTRAK Pasien yang mengalami Stroke Non Haemorhagik mengalami peningkatan tekanan darah yang tinggi, agar mencegah terjadinya komplikasi lebih parah maka tekanan darah ini harus diturunkan dan distabilkan salah satunya dengan melakukan mobilisasi progresif. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh mobilisasi progresif terhadap penurunan tekanan darah pasien stroke non hemorhagik di ICU. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Pra Eksperimen dengan One Group Pretest Posttest Design. Populasi adalah semua pasien stroke non haemorhagik (SNH) dan sampel diambil dengan tekhnik Accidental Sampling berjumlah 37 orang. Analisis data menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil Penelitian didapatkan ada mobilisasi progresif terhadap penurunan tekanan darah pasien stroke non hemorhagik di ICU dengan nilai p = 0,000. Dapat simpulkan bahwa mobilisasi progresif efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien Stroke Non Haemorhagik. Kata Kunci: Mobilisasi Progresif, Stroke Non Hemorhagik, Tekanan Darah