Adopsi Sistem Teknologi CLMA (Close Loop Medication Administration) oleh Perawat untuk Menurunkan Insiden Medication Error (salah dosis, salah waktu, dan kelalaian pemberian) - Desy Gytasari Sihite; Yudith Romian Siregar; Erika Zai; Fransisca Kristiningsih; Fransisca Romana; Ramona Anthoinette Saimima; Mardhianna Mardhianna; Desy Ari Sanny (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT CLMA (Closed Loop Medication Administration) is a functional system that supports cross-checking between patients, drugs and prescription correctness using digital technology. The organization introduced Closed-Loop Medication Administration (CLMA) as a recommended program because it was seen as a potential technology to prevent medication errors. This study aims to identify nurses' perspectives on the CLMA system and the impact of implementing CLMA on the incidence of medication errors in the Siloam and Samaria inpatient units. This research design is a quantitative research, direct observational study using total sampling with a total of 28 nurses in the Samaria and Siloam units who adopt and interact directly with patients in administering drugs using the CLMA system and 22 nurses in the Carmel unit who use conventional methods. The results of this study identified nurses' views on the CLMA system, the majority stated that the CLMA system was easy to implement (60.7%), supported work productivity (67.9%), CLMA features supported patient safety (71.4%) by increasing identification patients and had an impact on reducing the incidence of medication errors from 0.44% to 0% within 3 consecutive months after implementing the CLMA system. Medication administration via the CLMA system is more time efficient than the conventional system (p-value 0.000). Conclusion The study illustrates that the implementation of the CLMA system has a significant impact on nurses' professional practice by functioning as a systematic safety net in medication administration and assisting nurses in preventing medication errors (especially dosage errors, timing errors and errors of omission). Keywords: CLMA (close-loop medication admistrasion), Medication Eror Adoption,  Sistem Technology.  ABSTRAK CLMA (Closed Loop Medication Administration) adalah sistem fungsional yang mendukung pemeriksaan silang antara pasien, obat, dan kebenaran resep menggunakan teknologi digital. Organisasi ini memperkenalkan Closed-Loop Medication Administration (CLMA) sebagai program yang direkomendasikan karena dipandang sebagai teknologi potensial untuk mencegah kesalahan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perspektif Perawat terhadap sistem CLMA dan dampak penerapan CLMA terhadap kejadian kesalahan pengobatan di unit rawat inap Siloam dan Samaria. Desain Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, studi observasional langsung menggunakan total sampling dengan jumlah 28 perawat di unit Samaria dan Siloam yang mengadopsi dan berinteraksi langsung dengan pasien dalam pemberian obat dengan sistem CLMA dan 22 perawat di unit Carmel yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian ini mengidentifikasi cara pandang perawat terhadap sistem CLMA, sebagian besar menyatakan bahwa sistem CLMA mudah diterapkan (60,7%), mendukung produktivitas kerja (67,9%), fitur CLMA mendukung keselamatan pasien (71,4%) oleh meningkatkan identifikasi pasien dan berdampak pada penurunan angka kejadian kesalahan pengobatan dari 0,44% menjadi 0% dalam kurun waktu 3 bulan berturut-turut setelah penerapan sistem CLMA. Pemberian obat melalui sistem CLMA lebih efisien waktu dibandingkan sistem konvensional (p-value 0,000). Kesimpulan Penelitian tersebut menggambarkan bahwa penerapan sistem CLMA mempunyai dampak yang signifikan terhadap praktik profesional perawat dengan berfungsi sebagai jaring pengaman sistematis dalam pemberian obat dan membantu perawat dalam mencegah kesalahan pengobatan (terutama kesalahan dosis, kesalahan waktu dan kesalahan kelalaian). Kata Kunci: CLMA (close-loop medication admistrasion), Medication Eror Adoption,  Sistem Technology.