Pengaruh Blended Learning terhadap Self Eficacy Perawatan Kaki untuk Mencegah Luka Kaki Diabetik pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Emmi Wahyuni; Irman Irman (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Diabetes is a metabolic disease characterized by increased levels of glucose in the blood. The number of people suffering from type 2 DM is increasing every year, accompanied by complications from diabetic foot wounds. One of the problems that occurs is low self-efficacy regarding foot care to prevent diabetic foot wounds. This study aims to determine the effect of the blended learning method on foot care self-efficacy for preventing diabetic foot wounds in people with type 2 diabetes mellitus at the Kapasa Makassar Community Health Center. The research design used was quasi-experimental with pre-post with control group. The total sample was 32 respondents. The statistical tests used are the Wilcoxon and Mann-Withney tests. The instrument used to measure self-efficacy is the general self-efficacy scale questionnaire. This study obtained results with a ρ value of 0.000 which means 0.05 so it can be interpreted that there is an effect of the blended learning method on foot care self-efficacy to prevent diabetic foot wounds in type 2 DM patients. The blended learning method for diabetic foot care can increase self-efficacy in preventing diabetic foot wounds in type 2 DM sufferers. Keywords: Blended Learning, Self Efficacy, Diabetic Foot Wound, Diabetic Foot Care, Type 2 Diabetes Mellitus  ABSTRAK Diabetes merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah. Jumlah penderita DM tipe 2 semakin meningkat setiap tahunnya, disertai dengan komplikasi luka kaki diabetik. Salah satu permasalahan yang terjadi adalah rendahnya efikasi diri mengenai perawatan kaki untuk mencegah luka kaki diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode blended learning terhadap efikasi diri perawatan kaki untuk mencegah luka kaki diabetik pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kapasa Makassar. Penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pre-post with control group. Jumlah sampel sebanyak 32 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan Mann-Withney. Instrumen yang digunakan untuk mengukur efikasi diri adalah kuesioner skala efikasi diri secara umum. Penelitian ini memperoleh hasil dengan nilai ρ sebesar 0,000 yang berarti 0.05 sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh blended learning terhadap efikasi diri perawatan kaki untuk mencegah luka kaki diabetik pada pasien DM tipe 2. Metode blended learning perawatan kaki diabetik dapat meningkatkan efikasi diri mencegah luka kaki diabetik pada penderita DM tipe 2. Kata Kunci: Blended Learning, Efikasi Diri, Luka Kaki Diabetik, Perawatan Kaki Diabetik, Diabetes Melitus Tipe 2