Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pencapaian Pemberian ASI Eksklusif di Praktik Mandiri Bidan Cut Nurasma - Siregar, Elvina Rizki; Pasaribu, Friska Yanti; Waruwu, Febriati; Sari, Hesti Kumala; Taringan, Pebriani Br.; Paninsari, Debora (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Exclusive breast milk is very important for a child's survival to protect against various diseases that are highly susceptible to nature and which can be fatal for the baby. Such as diarrhea & pneumonia. There is a lot of evidence that shows that mothers who exclusively breastfeed their babies can have higher dominant intelligence when compared with babies who do not receive exclusive breast milk from their mothers. In addition, babies who are breastfed have a lower chance of becoming obese and also experiencing DM (Diabetes Mellitus). To determine the internal and external factors related to the successful achievement of providing Exclusive Breast Milk by Midwife Cut Nurasma's Independent Practice. This research uses a type of quantitative research, namely an analytical survey with a cross-sectional research design carried out by interviews and distributing questionnaires to determine the factors in achieving exclusive breastfeeding. Based on the analysis of the chi-square test results on husband's support & knowledge, it shows a p-value of 0.000, on family support it shows a p-value of 0.036 and on mother's attitude it shows a p-value of 0.010, which means <0.05 so Ho rejected and Ha accepted. Conclusion: the researcher can conclude that there are success factors in achieving exclusive breastfeeding. Keywords: Factors, Achievement, Exclusive Breastfeeding  ABSTRAK ASI Eksklusif sangat penting diberikan bagi kelangsungan hidup seorang anak untuk melindungi dari macam-macam penyakit yang sangat rentan di alami serta yang dapat berakibat fatal bagi bayi. Sepertidiare & pneumonia. Sudah banyak bukti yang memperlihatkan bahwa ibu yang menjalankan ASI Eksklusif kepada bayi nya, bayi dapat memiliki kecerdasan yang dominan lebih tinggi ketika kita bandingkan dengan bayi yang tidakmendapatkan ASI Eksklusif dari sang ibu. Selain itu, Bayi yang diberi ASI memiliki kemungkinan lebih rendah mengalami obesitas dan juga mengalami DM (Diabetes Melitus). Untuk mengetahui faktor internal dan eksternal yang berhubungan dengan keberhasilan pencapaian pemberian Asi Eksklusif Praktik Mandiri Bidan Cut Nurasma. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif  yaitu survey analitik dengan desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional yang dilaksanakan dengan wawancara danpenyebaran kuesioner untuk mengetahui faktor- faktor dalam pencapaian pemberian asi eksklusif. Hasil: Berdasarkan Analisis hasil uji chi-square pada dukungan suami & pengetahuan menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000, padadukungan keluarga menunjukkan nilai p-value sebesar 0,036 dan pada sikap ibu menunjukkan nilai p-value sebesar 0,010 yang berarti<0,05 sehingga Ho ditolakdan Ha diterima. maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa adanya faktor-faktor keberhasilan dalam pencapaian pemberian ASI Eksklusif. Kata Kunci: Faktor-Faktor, Pencapaian, ASI Eksklusif