Hubungan Faktor Personal dan Lingkungan dengan Perilaku Merokok di dalam Rumah Pada Kepala Keluarga yang Memiliki Balita di Kota Padangsidimpuan - Solahuddin Harahap; Namora Lumongga Lubis; Nurmaini Nurmaini (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Since 2017 in Indonesia, 75.5% of the highest contributors to death are non-communicable diseases, the risk factor is smoking behavior or lifestyle. The national death rate due to cigarettes is 88 people per 100,000. Rata- rata nasional Prevalensi perokok usia 15 tahun ke atas sebesar 32,2%.  Indonesians are exposed to secondhand smoke in 158.7 million homes, there are 39 million children and 13 million toddlers. The proportion of smoking prevalence indoors including houses in the city of Padangsidimpuan in 2018 was 90.167%. Knowing the relationship between personal fakotr and the environment with smoking behavior in the house for heads of families who have toddlers in the city of Padangsidmpuan in 2024. Using analytics with cross sectional design The study population was the head of a family that had toddlers as many as 9717 respondents. The research sample amounted to 263 respondents. bivariate analysts use the Chi Square test. The test results of all variables obtained a value of 0.000 (p0.05). so that it can be concluded that there is a relationship of knowledge, attitudes, peers and wife support for the smoking behavior of the head of the family who has toddlers in the city of Padangsidimpuan. It is recommended in this study for the government and the health department to increase health promotion regarding the dangers of meorkok in the home. Keywords: Smoking In The House, Toddlers, Knowledge  ABSTRAK Sejak tahun 2017 di Indonesia sebesar 75,5% penyumbang kematian tertinggi adalah penyakit tidak menular, faktor risikonya adalah perilaku atau gaya hidup merokok. Angka kematian nasional akibat rokok yaitu 88 orang per 100.000. Rata- rata nasional Prevalensi perokok usia 15 tahun ke atas sebesar 32,2%. Masyarakat Indonesia terpapar asap rokok di dalam rumah sebanyak 158,7 juta, terdapat 39 juta anak-anak dan 13 juta balita. Proporsi prevalensi perokok di dalam ruangan termasuk rumah di kota Padangsidimpuan tahun 2018 sebesar 90,167%. Mengetahui hubungan antara fakotr personal dan lingkungan dengan perilaku merokok di dalam rumah pada kepala keluarga yang memiliki balita di kota Padangsidmpuan tahun 2024. Menggunakan analitik dengan desain cross sectional Populasi penelitian adalah kepala keluarga yang memiliki balita sebanyak 9717 responden. Sampel penelitian berjumlah 263 responden. analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil uji semua variabel diperoleh nilai 0,000 (p0,05). sehingga dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan, sikap, teman sebaya dan dukungan istri terhadap perilaku merokok kepala keluarga yang memiliki balita di kota Padangsidimpuan. Disarankan dalam penelitian ini untuk pemerintah dan dinas Kesehatan untuk meningkatkan promosi Kesehatan mengenai bahaya meorkok di dalam rumah. Kata Kunci: Merokok Di Dalam Rumah, Balita, Pengetahuan