Pijat Bayi Memperbaiki Perkembangan Motorik Bayi - Suryaningtyas, Adnani Allia Mahmudah; Setia, Ningtyas Woro; Utomo, Budi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT The first five years of life are a time of extraordinary growth and learning. This age is characterized by an increase in motor development abilities. If this ability does not exist, then the child is likely to experience developmental delays. To analyze the effect of baby massage on the motor development of babies aged 3-6 months at TPMB Sumiyati Surabaya. The research design was quasi-experimental approach, randomized pre and posttest with a control group. Sampling used Purposive Sampling Technique with a total of 30 respondents. Data collection uses developmental pre scrining quesitionnare (KPSP). Data analysis using the Wilcoxon signed rank test and Mann Whitney test using SPSS version 25. There was a significant effect of giving baby massage on motor development (ρ value = 0.002). In contrast, the control group did not showed similar result (ρ value = 1.000). Baby massage improved on the motor development of babies aged 3-6 months at TPMB Sumiyati Surabaya. Keywords: Baby, Motor Development, Baby Massage  ABSTRAK Lima tahun pertama kehidupan merupakan masa pertumbuhan dan pembelajaran yang luar biasa. Pada usia tersebut ditandai dengan peningkatan kemampuan perkembangan motorik. Jika kemampuan tersebut tidak ada, maka anak berkemungkinan mengalami keterlambatan perkembangan. Menganalisis pengaruh pijat bayi terhadap perkembangan motorik bayi usia 3-6 bulan di TPMB Sumiyati Surabaya. Desain penelitian ini adalah menggunakan pendekatan eksperimental semu, randomisasi pre dan postest dengan kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan Tehnik Purposive Sampling dengan jumlah 30 responden. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Analisis data dengan Wilcoxon signed rank test dan uji Mann Whitney menggunakan SPSS versi 25. Efek yang bermakna ditemukan pada kelompok intervensi yang mendapat pijat bayi terhadap perkembangan motorik(nilai ρ = 0,002). Hasil yang bertolak belakang ditemukan pada kelompok kontrol yang tidak menunjukkan efek yang sama(nilai ρ = 1,000). Pijat bayi memperbaiki perkembangan motorik bayi usia 3– 6 bulan di TPMB Sumiyati Surabaya. Kata Kunci: Bayi, Perkembangan Motorik, Pijat Bayi