Pengaruh Ekstrak Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin - Khaeunisa, Ismah; Sumarni, Sri; Susanto, Edy (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Anemia is condition in which the number of red blood cells or the concentration of hemoglobin in the blood falls below normal. The prevalence of anemia is 40% in children aged 6-59 months, 37% in pregnant women, and 30% in women aged 15-49 years worldwide. One of the vegetables that stores a lot of nutritional content and benefits that can help the government accelerate the reduction of high cases of anemia is Chaya (Cnidoscolus aconitifolius). This study aims to determine the effect of giving Chaya extract on increasing hemoglobin levels. Study of literature by collecting relevant literature using online journal data based on, Researchgate, Google Scholar, and PubMed identified in 2017 -2020. The results of the analysis showed that giving Chaya extract had an impact on increasing hemoglobin levels. Conclusion: Giving Chaya extract can increase hemoglobin levels and prevent iron deficiency anemia. Keywords: Anemia, Chaya Extract, Hemoglobin  ABSTRAK Anemia yaitu suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin dalam darah turun di bawah normal. Angka prevalensi anemia sebesar 40% pada anak usia 6-59 bulan, 37% pada perempuan hamil, dan 30% pada perempuan usia 15-49 tahun di seluruh dunia. Salah satu sayuran yang menyimpan banyak kandungan gizi dan manfaat yang dapat membatu pemerintah dalam mempercepat menurunkan tingginya kasus anemia yaitu Chaya (Cnidoscolus aconitifolius). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrk Chaya terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Studi literatur dengan mengumpulkan literatur yang relevan dengan menggunakan data jurnal online berdasarkan Researchgate, Google Scholar, PubMed yang diidentifikasi tahun 2017-2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian ekstrak Chaya berdampak pada peningkatan kadar hemoglobin. Kesimpulan Pemberian ekstrak Chaya dapat meningkatkan kadar hemoglobin dan dapat mencegah anemia defisiensi besi. Kata Kunci : Anemia, Ekstrak Chaya, Hemoglobin