Hubungan Diabetes Melitus Gestasional dengan Masalah Pada Bayi Baru Lahir - Hutapea, Yessy Febrina Uli; Paninsari, Debora; Andrayani, Kiki Helmaliya; Harefa, Libertina (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is a glucose disorder that occurs during pregnancy, in normal women, or in women with low glucose resistance after the end of pregnancy. The total number of diabetes cases estimated in 1995 was around 135 millions, while projections by 2025 show that this number will increase by around 300 million. About 135,000 pregnant women suffer from GDM every year. If a mother suffers from gestational diabetes, both mother and child are at high risk of developing the disease during pregnancy and after giving birth, this will occur in mothers with excessive weight gain, exlampsia, preeclampsia, caesarean section, complications of cardiovascular disease and death during childbirth after giving birth, patients are also at risk of developing type 2 diabetes or recurrent gestational diabetes in the future. There is a risk to the baby among babies with a birth weight of more than 4.5 kg (macrosomy), 23.5% may experience this condition shoulder dystocia at birth, central nervous system disorder (18.4%), heart disease congenital disease (21.0%), respiratory disease (7.9%), intestinal atrophy (2.6%), bladder and kidney (11.8%), anal atrophy (2.6%), upper extremity defects (3.9%), lower extremity weakness (6.6%), upper spine abnormalities. To determine the relationship between gestational diabetes mellitus and problems in newborns in the Medan Johor Health Center work area. This research uses a type of quantitative research, namely an analytical survey. The research design used was cross-sectional. This study reveals whether there is a relationship between gestational diabetes mellitus and problems in newborn babies. Based on the results of the Chi-Square Test, the p value = 0.754 > 0.05, this shows that Gestational DM does not have a significant relationship with problems in newborn babies. Keywords: Gestational Diabetes Mellitus, Problems in Newborn Babies  ABSTRAK Diabetes Mellitus Gestasional (GDM) adalah kelainan glukosa yang terjadi selama kehamilan, pada wanita normal, atau pada wanita dengan resistensi glukosa rendah setelah akhir kehamilan. Jumlah total kasus diabetes yang diperkirakan pada tahun 1995 adalah sekitar 135 juta, sedangkan proyeksi pada tahun 2025 menunjukkan bahwa jumlah ini akan meningkat sekitar 300 juta. Sekitar 135.000 wanita hamil menderita GDM setiap tahun. Jika seorang ibu mengidap diabetes gestasional, baik ibu maupun anak berisiko terkena penyakit tersebut tinggi pada masa kehamilan dan setelah melahirkan, hal ini akan terjadi pada para ibu pertambahan berat badan berlebihan, eklamsia, preeklamsia, operasi caesar, komplikasi penyakit kardiovaskular dan kematian saat melahirkan setelah melahirkan, pasien juga berisiko mengembangkan diabetes tipe 2 atau diabetes gestasional berulang di masa depan mendatang. Ada risiko pada bayi di antara bayi dengan berat lahir lebih dari 4,5 kg (makrosomi), 23,5% mungkin mengalami kondisi ini distosia bahu saat lahir, gangguan sistem saraf pusat (18,4%), penyakit jantung penyakit bawaan (21,0%), penyakit pernafasan (7,9%), atrofi usus (2,6%), kandung kemih dan ginjal (11,8%), atrofi anal (2,6%), cacat ekstremitas atas (3,9%), kelemahan ekstremitas bawah (6,6%), kelainan tulang belakang bagian atas. Untuk Mengetahui Hubungan Diabetes Mellitus Gestasional dengan masalah pada Bayi Baru Lahir di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Johor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yaitu survey analitik. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Pada penelitian ini mengungkapkan apakah terdapat hubungan diabetes mellitus gestasional dengan masalah pada bayi baru lahir. Berdasarkan hasil Uji Chi-Square diperoleh nilai p=0,754 > 0,05 hal ini menunjukkan bahwa DM Gestasional tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap masalah pada bayi baru lahir. Kata Kunci: Diabetes Melitus Gestasional, Masalah Pada Bayi Baru Lahir