Pengaruh Kerja Sama Global Terhadap Perekonomian Bangsa Melalui Presidensi G20 di Indonesia - Gunadi, Nurindah Rizki Dian; Tannya, Devi; Fitriani, Dalila Desi; Sya'Diah, Halimatus; Triwardhani, Diana (Accounting Student Research Journal, 2024)
Forum Internasional berupa Presidensi G20 yang telah diselenggarakan di Indonesia pada November 2022, memberikan dampak yang besar di berbagai sektor khususnya sektor perekonomian. Visi dan misi dari forum ini adalah untuk mengadakan kerja sama multilateral dalam merekonstruksi kembali tatanan dunia dengan diskusi utama mengenai isu keuangan pada lingkup dunia. Pengkajian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kerja sama global terhadap perekonomian bangsa melalui forum G20 yang telah dilaksanakan di Indonesia ini. Penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menerapkan cara analisis studi kepustakaan pada beberapa artikel dari jurnal yang valid dan terpercaya. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa adanya pengaruh positif dari forum internasional Presidensi G20 terhadap perekonomian bangsa. Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan dalam hal perekonomian. Keuangan negara mengalami kenaikan karena adanya dukungan dari berbagai negara, devisa negara pun turut naik karena adanya mobilitas dari luar negeri, serta para pelaku UMKM yang ikut mengalami kenaikan omset karena meningkatnya jumlah permintaan. Dapat disimpulkan bahwa Forum Presidensi G20 memberikan manfaat yang dominan dalam perekonomian bangsa.