Peran Moderasi Komisaris Independen Atas Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Biaya Utang - Nugroho, Adhi Septian; Harfadhilah, Putri; Firmansyah, Amrie (Accounting Student Research Journal, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh praktik manajemen laba terhadap biaya utang perusahaan, dengan menggunakan peran komisaris independen sebagai variabel moderasi. Manajemen laba dilakukan identifikasi sebagai tindakan yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan kreditur dan pihak terkait dengan biaya utang suatu perusahaan. Komisaris independen dianggap sebagai faktor pengawasan yang dapat memoderasi hubungan antara manajemen laba dan biaya utang. Metode penelitian ini menggunakan data keuangan perusahaan manufaktur subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2017-2021. Data penelitian ini bersumber dari laporan keuangan, laporan tahunan yang diperoleh dari laman www.idx.co.id dan laman resmi perusahaan. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh terhadap biaya utang. Selain itu, komisaris independen tidak memperlemah pengaruh positif manajemen laba terhadap biaya utang.