Analisis Kemampuan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) Calon Guru Fisika dalam Mata Kuliah Micro Teaching - Eti Sukadi; Dwi Fajar Safitri (Kappa Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPaCK) mahasiswa pendidikan fisika sebagai calon guru bidang studi fisika dalam menyiapkan pembelajaran berupa perangkat pengajaran dalam perkuliahan microteaching. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan fisika IKIP PGRI Pontianak semester VI TA. 2022/2023, dan penelitian ini dilaksanakan selama 8 bulan. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi yang dikembangkan dari komponen Technological Pedagogical and content knowledge (TPaCK) menurut Santos dan Castro. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa mahasiswa calon guru fisika pada mata kuliah microteaching dalam menyiapkan perangkat pembelajaran ditinjau dari Technological Pedagogical and content knowledge (TPaCK) termasuk dalam kategori cukup. Namun, pada komponen technology content knowledge masih rendah. Evaluasi untuk kedepannya diharapkan untuk melakukan perubahan dalam menerapkan strategi pengajaran dan fokus dalam penggunaan teknologi agar mahasiswa calon guru dapat menerapkan dalam penyusunan perangkat pembelajaran khususnya dalam mata kuliah microteaching.