Efektivitas Metode Asistensi Mata Kuliah Elektronika Analog pada Program Studi Pendidikan Fisika - Khisna Alifah; Nuuri Haafida; Intan Risdianti; Shinta Arum Sari; Bayu Setiaji; Kuncoro Asih Nugroho (Kappa Journal, 2024)
Abstrak Keberadaan asisten praktikum yang terampil dan kompeten dapat mendukung keberhasilan proses pembelajaran praktikum dan membantu mahasiswa agar kesulitan yang dihadapi dapat teratasi, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas asistensi diantara kedua kelas yang dijabarkan secara deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif-deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kesulitan mahasiswa kelas A masuk dalam kategori mudah dengan persentase 39,0% memilih kategori mudah. Sedangkan, mahasiswa kelas C mengalami tingkat kesulitan saat melakukan praktikum hingga sebesar 44,1% dengan kategori sulit. Penggunaan asisten praktikum terbukti sangat membantu mahasiswa dalam pelaksanaannya. Hal tersebut dapat dilihat melalui diagram faktor keberhasilan praktikum yang menunjukkan bahwa peran asisten sama dengan peran dosen sebesar 19,8%. berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kontribusi asisten praktikum terbukti efektif dalam pembelajaran elektronika analog di kelas. Kata Kunci: elektronika analog, asisten praktikum, efektivitas Abstract The existence of skilled and competent practicum assistants can support the success of the practicum learning process and help students so that the difficulties faced can be resolved, so this study aims to determine the effectiveness of assistance between the two classes described descriptively. The method used in this research is qualitative-descriptive. The results of this study are the difficulty level of class A students in the easy category with a percentage of 39.0% choosing the easy category. Meanwhile, class C students experienced a level of difficulty when doing practicum up to 44.1% in the difficult category. The use of practicum assistants proved to be very helpful for students in its implementation. This can be seen through the practicum success factor diagram which shows that the role of the assistant is the same as the role of the lecturer by 19.8%. Based on this, it can be concluded that the contribution of practicum assistants has proven effective in learning analog electronics in the classroom. Keywords: analog electronics, practicum assistant, effectiveness