Isolasi Kitosan dari Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada maxima) Menggunakan Deasetilasi Dengan Gelombang Mikro - Susi Rahayu; Aulia Safitri Destrianingtyas; Ramadian Ridho Illahi; Dian W. Kurniawidi (Kappa Journal, 2024)
Kitosan merupakan biopolimer turunan dari hasil deasetilasi kitin, yang berkembang pesat di dunia medis saat ini. Kitosan salah satu material yang memiliki sifat anti mikroba, biokompatibel, dan biodegradable sehingga aman bagi tubuh manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh daya gelombang mikro terhadap karakteristik kitosan. Pembuatan kitosan dengan mengisolasi kitosan dari cangkang kerang Mutiara (Pinctada maxima sp) melalui proses deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi. Kitosan di analisis gugus fungsi, derajat deasetilasi, rendemen, berat molekul, dan struktur kristalnya. Pada tahapan deasetilasi mengunakan NaOH 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gelombang mikro dengan daya high selama 5 menit memperoleh nilai derajat deasetilasi tertinggi 83,40%, rendemen akhir sebesar 8,2%, dan berat molekul 222.185,94 Da, serta memiliki derajat kristalinitas sebesar 59,09%. Derajat deasetilasi kitosan meningkat seiring dengan naiknya daya gelombang mikro sedangkan berat molekul yang dihasilkan berbanding terbalik dengan derajat deasetilasi.