Supervisi Pengawas dalam Meningkatkan Mutu Madrasah Aliyah di Kota Payakumbuh - Alirman, Yursilis; Nurdin, Syafrudin; Kosim, Muhammad (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Berdasarkan observasi penulis, di Madrasah Aliyah Kota Payakumbuh, perangkat pembelajaran guru belum sempurna, proses pembelajaran kurang efektif, dan pengelolaan madrasah belum sempura, karena masih ada madrasah yang belum menyusun RKM, RKTM dan EDM, dengan demikian berarti supervisi yang dilakukan oleh pengawas belum maksimal. Untuk memperoleh data dan informasi yang akurat, penulis menggunakan teori partisipatif-eksploratif, dengan menggunakan instrumen supervisi akademik dan manajerial terhadap masalah di atas secara kualitatif. Data dan informasi lapangan ini diharapkan bermamfaat untuk; 1) bahan pembinaan bagi pejabat yang berwenang dalam peningkatan mutu pendidikan dan prestasi peserta didik, 2) mengetahui keberhasilan maupun kekurangan yang ada pada madrasah aliyah, 3) bahan pembinaan, pengarahan dan penilaian terhadap madrasah aliyah Kota Payakumbuh, baik dari aspek akademik maupun manajerial. Populasi penelitian ini adalah Madrasah Aliyah se-Kota Payakumbuh, dengan sampel penelitian 5 buah madrasah aliyah negeri dan swasta, yaitu: 1) MAN 1 Payakumbuh, 2) MAN 2 Payakumbuh, 3) MAN 3 Payakumbuh, 4) MAS TI Pakan Sinayan, dan 5) MAS TI Koto Panjang Kota Payakumbuh, yang dilaksanakan pada tahun pelajaran 2021-2022.