Implementasi Metode Talking Stick untuk Meningatkan Keterampialn Berbicara Siswa - Nurlaela, Ela; Nurasiah, Iis; Nurmeta, Irna Khaleda (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimiliki oleh siswa. Dengan memiliki keterampilan berbicara, siswa dapat dengan mudah berkomunikasi dan mengeluarkan pendapatnya. Tetapi, masih banyak siswa yang belum memilki keterampilan tersebut. Untuk mengatasinya peneliti menggunakan metode pembelajaran talking stick. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode talking stick untuk meningkatkan ketrampilan berbicara siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 4 komponen yaitu; perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. instrumen pangumpulan data berupa observasi dan tes yang dilakukan terhadap siswa kelas 6 disalah satu SD Islam di kabupaten Sukabumi tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 17 siswa, terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Hasil penelitian siklus 1 presentase ketuntasan 64 % atau sebanyak 11 siswa yang tuntas, sisanya 36 % lagi atau 6 siswa belum tuntas. Kenaikan terjadi di siklus ke 2. Presentase ketuntasan naik signifikan menjadi 88 % atau sebanyak 15 siswa tuntas, dan 12 % lagi atau 2 orang siswa tidak tuntas. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi metode talking stick terbukti dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Dengan demikian penggunaan metode talking stick pada pembelajaran dapat mendorong siswa untuk lebih aktif, meningkatkan rasa percaya diri dan berani mengeluarkan pendapat.