Analisis Pelaksanaan Program Sekolah Ramah Anak di Sekolah Dasar - Wahyuni, Aulia Putri; Nurasiah, Iis; Uswatun, Din Anwar (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Program Sekolah Ramah Anak (SRA) di SDN Cisaat, Sukabumi. Program ini bertujuan menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan sehat bagi peserta didik, serta melindungi mereka dari kekerasan dan diskriminasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDN Cisaat telah menjalankan program SRA dengan baik melalui kolaborasi dengan orang tua, Puskesmas, dan pihak kepolisian setempat untuk mendukung kesehatan dan keamanan peserta didik. Selain itu, sekolah juga menerapkan berbagai kegiatan seperti sosialisasi anti-bullying, pemeriksaan jajanan, dan program Kantin Sehat. Meskipun fasilitas sekolah secara umum sudah memadai, terdapat kekurangan ruang kelas dan guru Bimbingan Konseling (BK). Namun, antusiasme peserta didik dan dukungan dari orang tua dalam pelaksanaan program SRA sangat positif. Dengan program ini, SDN Cisaat diharapkan dapat terus menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman, ramah, dan mendukung bagi seluruh peserta didik, serta meminimalisasi risiko kekerasan dan bullying di sekolah.