Penerapan Media Papan Catur terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Sekolah Dasar - Nurjaman, Nurjaman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Semua mata pelajaran yang ada di jenjang pendidikan tentu saja memiliki isi dan bentuk pemahaman yang beragam. Salah satunya adalah matematika dengan tujuannya yakni agar peserta didik memiliki kemampuan untuk menggunakan penalaran pada pola dan sifat hingga memecahkan masalah. Namun pada kenyataannya, matematika sering kali dijadikan sebagai mata pelajaran yang sukar, sulit, dan menakutkan untuk di fahami serta sering kali dijadikan momok atau permasalahan oleh siswa sehingga dalam penerimaan pemahaman materi yang diberikan oleh guru kurang bisa diterima dengan baik oleh siswa. Maka dari itu perlu adanya suatu media pembelajaran yang mumpuni untuk tercipta hasil belajar yang baik. Untuk itu peneliti ingin melakukan Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan media papan catur dengan tujuan mengetahui perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran melalui penerapan media papan catur untuk meningkatkan hasil pembelajaran siswa sekolah dasar serta engetahui sejauh mana peningkatan pembelajaran melalui penerapan media papan catur dalam meningkatkan hasil belajar siswa disekolah dasar. Adapun Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebelum tindakan hanya 60% siswa yang menuntaskan nilai hasil belajarnya dengan rata-rata nilai 60. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I terjadi peningkatan hasil belajar menjadi 75% dengan rata-rata nilai 75. Kemudian, dilakuan kembali tindakan yakni siklus II memperoleh persentase 81% dengan rata-rata nilai 81. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media papan catur mampu membantu siswa dalam mencapai hasil belajar di mata pelajaran matematika yang optimal.