Pengaruh Kompetensi Keahlian, Motivasi Kerja, Dan Praktik Kerja Industri Terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK: Indonesia - Febrian, Ragil; Irwanto, Irwanto; Dwi, Cahyono Bagus (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi atas hasil studi literatur dan observasi di lapangan, diantaranya berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Pandeglang Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dari tamatan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menjadi penyumbang yang paling tinggi dibandingkan tamatan jenjang pendidikan lainnya, peningkatan angka pengangguran yaitu sebesar 9,24% dari 7,70%. Selain itu, dari hasil pengamatan, terlihat bahwa masih banyak siswa SMK yang belum memiliki kesiapan kerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi keahlian, motivasi kerja dan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII TITL SMKN 2 Pandeglang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei dengan pendekatan Ex-Post Facto. Penelitian ini dilakukan di SMKN 2 Pandeglang pada siswa kelas 12. Instrumen yang digunakan meliputi lembar angket uji coba instrumen kompetensi keahlian, motivasi kerja, praktik kerja industri, dan kesiapan kerja.  Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh positif antara variabel kompetensi keahlian terhadap kesiapan kerja siswa Kelas XII TITL SMKN 2 Pandeglang dengan nilai koefisien korelasi = 0.554 dengan kontribusi sebesar 30,7%, (2) terdapat pengaruh positif antara variabel motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa Kelas XII TITL SMKN 2 Pandeglang dengan nilai koefisien korelasi = 0.607 dengan kontribusi sebesar 36,8%, (3) terdapat pengaruh positif antara variabel praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa Kelas XII TITL SMKN 2 Pandeglang dengan nilai koefisien regresi = 0.889 dengan kontribusi sebesar 79%, (4) terdapat pengaruh positif antara kompetensi keahlian, motivasi kerja, dan praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa Kelas XII TITL SMKN 2 Pandeglang dengan nilai korelasi = 0,892 dengan kontribusi sebesar 79,5%..