Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar dengan Menggunakan Media Educandy Pada Pembelajaran PPKN - Aryansyah, Ryan; Kurnisar, Kurnisar; Mutiara, Tyas Masito (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik salah satunya dengan mengunakan media Educandy. Media Educandy merupakan media pembelajaran yang bersifat interkatif untuk menunjang motivaasi belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran PPKn dengan menggunakan media pembelajaran educandy pada kelas XI.12 SMA N 3 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah Peserta didik kelas XI.12 berjumlah 30 peserta didik. Hal ini dilakukan berdasarkan hasil pengamatan dan prasiklus yang menunjukan bahwa motivasi belajar peserta didik awalnya hanya sebesar 56%. Adapun indikator keberhasilan yang diterapkan sebesar 85%. Hasil dari siklus 1 diagram persentasi mengalami peningkatan sebesar 70%. Selanjtnya pada tahapan siklus II kembali mengalami peningkatan mencapai 85% dengan kategori sangat baik. sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar setelah diterapkannya pembelajaran dengan mengunakan media educandy.