Inisiatif Perpustakaan Umum Kabupaten Tasikmalaya dalam Menjangkau Pemustaka dengan Layanan Perpustakaan Keliling - Azzahra, Denaya; Lusiana, Elnovani; Anwar, Rully Khairul (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan di Perpustakaan Umum Kabupaten Tasikmalaya ini adalah untuk mengetahui strategi layanan yang dilakukan melalui program Perpustakaan Keliling untuk menjangkau pemustaka yang berada di daerah-daerah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti melakukan observasi secara langsung ke Perpustakaan Umum Kabupaten Tasikmalaya dan melakukan wawancara dengan Kepala Sub Bagian Perpustakaan dan juga beberapa staf perpustakaan dengan kesepakatan bersama dan tidak ada unsur pemaksaan. Setelah mendapatkan data serta informasi dari hasil observasi dan wawancara, peneliti menganalisis data tersebut untuk kemudian dibuat laporan. Peneliti melakukan data analisis dengan mencocokkan hasil wawancara dengan keilmuan yang telah dipelajari sebelumnya serta membandingkannya dengan penelitian terdahulu. Peneliti juga melakukan perbandingan antara teori dengan kenyataan di lapangan. Peneliti menemukan bahwa kegiatan layanan perpustakaan keliling yang dilakukan oleh Perpustakaan Umum Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu strategi dalam menjangkau pemustaka dan memberikan layanan terbaik bagi setiap lapisan masyarakat. Meskipun masih terdapat beberapa hal yang belum memenuhi standar perpustakaan umum, akan tetapi Perpustakaan Umum Kabupaten Tasikmalaya telah melakukan usaha terbaiknya sebagai lembaga informasi yang siap melayani kebutuh informasi seluruh masyarakat Kabupaten Tasikmalaya. Meskipun Perpustakaan Umum Kabupaten Tasikmalaya belum memenuhi standar perpustakaan berdasarkan Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional No 8 Tahun 2017 tentang Standar Perpustakaan Kabupaten atau Kota, akan tetapi Perpustakaan Umum Kabupaten Tasikmalaya telah melakukan layanan terbaik melalui perpustakaan keliling.