Pengembangan Media Tangga Satuan Pada Materi Satuan Panjang Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Christiani, Laurentia Cahyaning; Airlanda, Gamaliel Septian (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Mata pelajaran Matematika akan sulit dipahami jika tidak dibantu dengan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar siswa dengan membuat suatu produk. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada model penelitian Borg and Gall meliputi (1) Research and information collecting; (2) Planning; (3) Develop preliminary form of product; (4) Preliminary field testing; (5) Main product revision; (6) Main field testing; (7) Operational product revision; (8) Operational field testing; (9) Final product revision; (10) Dissemination and Implementation. Penelitian ini dilakukan di kelas III SD Kanisius Lodoyong dengan subjek berjumlah 8 siswa. Media “Tangga Satuan” mata pelajaran Matematika memuat materi satuan panjang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa media Tangga Satuan untuk meningkatkan minat belajar Matematika siswa materi pengukuran layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Matematika. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya kelayakan media dengan persentase validasi ahli media 75%, ahli materi 96,8% dan ahli perangkat ajar 73% dengan kategori semua validasi yakni layak. Kepraktisan dilihat berdasarkan angket respon guru memperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori sangat layak. Sedangkan persentase angket siswa pada tahap uji coba produk dengan jumlah 8 siswa yakni memperoleh persentase sebesar 95,8% dengan kategori sangat layak. Efektivitas media dilakukan berdasarkan dari hasil pretest dan posttest melalui uji hipotesis menggunakan uji T_ test (Paired Sample T-test), adapun hasil output diketahui Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 artinya terdapat perbedaan secara signifikan terhadap minat belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Tangga Satuan.