PENDAMPINGAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN MENUJU DIGITALISASI TAHUN 2024 DI KAMPUNG HOLTEKAMP DISTRIK MUARA TAMI KOTA JAYAPURA - ANDAYANI, LINA; Ndibau, Peliman; Mursid, Mursid; Sahriani, Sahriani (JURNAL ABDIMAS DINAMIS : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Kampung Holtekamp terletak di Distrik Muara Tami, Kota Jayapura. Wilayah Kampung Holtekamp terbagi dalam 3 (tiga) lingkungan Rukun Warga (RW) dan terdiri dari 9 Rukun Tetangga (RT). Teknologi digital dalam Tata Kelola Pemerintahan pada era Otonomi Daerah seperti sekarang ini, merupakan suatu keharusan yang dilaksanakan dalam Pemerintahan Daerah dalam pelaksanaan pelayanan publik. Yang merupakan perwujudan dari tujuan Pemerintah untuk menyelenggarakan tata kelola pemerintahan yang baik. Berdasarkan hasil survei diketahui bahwa tata kelola Pemerintahan di Kampung Holtekamp Distrik Muara Tami Kota Jayapura, sampai saat ini penerapan proses pelayanan administrasi surat menyurat bagi masyarakat masih dilakukan secara manual, hal ini berpengaruh terhadap waktu tunggu surat keluar yang tidak tepat waktu.Oleh karena itu solusi yang perlu dilakukan adalah melakukan pendampingan secara langsung kepada Pemerintah dan masyarakat Kampung Holtekamp khususnya dalam tata kelola Pemerintahan berbasis sistem informasi, yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi sistem informasi dan aplikasi Pace Mace Dukcapil. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah pendampingan penginputan data kependudukan berbasis sistem informasi yang bermanfaat bagi Pemerintah Kampung dan masyarakat agar lebih dimudahkan dalam proses pengurusan administrasi surat menyurat.