AKTOR PENENTU HARGA SAHAM PERTAMBANAGN SUB SEKTOR BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Rina Masithoh, Jonnar Situmorang, Elfreda Aplonia Lau, (EKONOMIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan sektor batubara periode 2010-2014 . Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio kinerja keuangan. Kinerja keuangan yang dimaksud disini adalah kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan variabel Return On Asset (ROA) dan Price Earning Ratio (PER), sedangkan variabel dependen adalah harga saham. Subyek dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan pertambangan sektor batubara yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2010–2014.          Dasar Teori dalam penelitian ini adalah  manajemen keuangan dan harga saham.          Rumusan masalah adalah apakah ROA dan PER berpengaruh tehadap harga saham pada perusahaan pertambangan sub sektor batubara yang terdaftar di BEI periode 2010-2014.          Hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa ROA berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan sebaliknya PER menunjukkan tidak berpengaruh terhadap harga saham sedangkan secara bersamaan  ROA dan PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham.          Alat penelitian yang digunakan peneliti adalah ROA dan PER dimana hasil analisis data dengan pengujian secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel ROA berpengaruh positif (signifikan  0,001 < 0,05), sedangkan PER (signifikan 0,76 > 0,05) tidak berpengaruh terhadap harga saham. Untuk pengujian secara simultan (uji F) menunjukkan signifikasinya adalah 0,03 < 0,05, dikarenakan nilai signifikan lebih kecil dari nilai tingkat kepercayaan 5%  (signifikasi < 0,05), dapat disimpulkan ROA dan PER secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham.          Hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa ROA mempengaruhi harga saham yang artinya hipotesis diterima dan PER tidak ada pengaruh terhadap harga saham dan hipotesis PER ditolak            Kesimpulan dalam penilitian ini bahwa ROA berpengaruh  terhadap harga saham secara parsial adalah positif atau diterima sedangkan PER ditolak dan penelitian secara simultan PER dan ROA terhadap harga saham berpengaruh positif (signifikan)