UJI SENSITIVITAS BAKTERI ESCHERICHIA COLI TERHADAP EKSTRAK DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA L.) - Elhany, Nurul Avidhah; Prawita Rani, Dewi Eka; Fatimah, Siti (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Indonesia sebagai negara tropis banyak ditumbuhi oleh tanaman yang diketahui secara empiris berkhasiat obat. Salah satu tanaman yang memiliki khasiat obat adalah tanaman kelor (Moringa oleifera L.). Daun kelor mengandung zat fitokimia yang membuat tanaman tersebut mampu melakukan ekanisme pertahanan diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak daun kelor terhadap bakteri Escherichia coli, sehingga dapat diketahui konsentrasi optimal ekstrak daun kelor dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi ekstrak daun kelor, ui sensitivtas dengan metode difusi, dan Uji sensitivitas dengan metode dilusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun kelor memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri yang dibuktikan dengan adanya zona bening di sekitar cakram disk, tetapi tidak ditemukan nilai MIC dan MBC. Hal ini disebabkan karena beberapa faktor diantaranya adalah pelarut yang digunakan untuk mengekstrak daun kelor yang kurang tepat.