KEANEKARAGAMAN SERANGGA PADA TANAMAN MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS L.) DI KECAMATAN LENGAYANG KABUPATEN PESISIR SELATAN - Yeni, Nia Sefri; Zulyusri, Zulyusri (BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Serangga merupakan kelompok hewan dari kelas Insecta. Ciri khas serangga yaitu bagian tubuhnya dibagi menjadi kepala, thorax, dan abdomen. Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu sayuran yang banyak ditanam oleh para petani, tetapi dalam penanamannya terdapat hama serangga yang menyerang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis serangga yang menyerang tanaman mentimun. Jenis penelitian merupakan deskriptif menggunakan metode eksploratif. Penelitian dilakukan di perkebunan mentimun di Nagari Talang Tan Saidi, Desa Kambang, Kecamatan Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 ordo, 4 famili, dan 7 spesies serangga pada tanaman mentimun. Famili Crambidae terdapat 2 spesies yaitu Diaphania indica dan Palpita unionalis. Famili Pentatomidae terdapat 1 spesies yaitu Zicrona caerulae. Famili Coreidae terdapat 1 spesies yaitu Gonocerus acutean. Famili Chrysomelidae terdapat 2 spesies yaitu Altica lythri dan Aulacophora femoralis. Famili Coccinellidae terdapat 1 spesies yaitu Epilachna varivestis. Kata Kunci: serangga, mentimun, serangan hama