MENANAM POHON BERSAMA DALAM UPAYA MENYELARASKAN GAYA HIDUP SEHAT DAN KEINDAHAN LINGKUNGAN SEHARI-SEHARI SEBAGAI BENTUK RASA SYUKUR KEPADA ALAM SEBAGAI SUMBER KEHIDUPAN - Juhrani, Juhrani; Ahmad Shofi Khairian; Irtania, Irtania (Balanting, 2024)
Lingkungan seringkali dipahami secara terpisah. Pemahaman tersebut berkembang selama ini, sehingga agama cenderung tidak memberikan kontribusi yang memadai terhadap kesadaran umat dalam menjaga lingkungan. Agama dan lingkungan dianggap dua hal yang terpisah dan tidak berhubungan satu sama lain. Padahal terdapat hubungan yang erat antara agama dan lingkungan hidup, khususnya pada kontribusi agama dalam mempengaruhi perilaku manusia terhadap persepsi dan tingkah lakunya dalam menjaga dan melestarikan lingkungan hidup di sekitarnya. Pada metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang Menanam Pohon Bersama dalam Upaya Menyelaraskan Gaya Hidup Sehat dan Keindahan Lingkungan Sehari-Sehari Sebagai Bentuk Rasa Syukur Kepada Alam Sebagai Sumber Kehidupan, sebagai salah satu wujud dari tim abdi negara sekaligus memberikan keselarasan kehidupan dengan menanam pohom sebagai rasa syukur atas nikmat yang diberikan oleh Tuhan kepada makhluknya. Dengan demikian, pada lingkungan penduduk diberikan arahan untuk melaksanakan kegiatan tersebut dengan upaya saling bergotong toyong sekaligus memperkenalkan kegiatan dipagi hari dengan menanam pohon dan memeberishkan lingkungan sekitar agar masyarakat menyadari pentingnya kehidupan sehat dengan menjaga sekitaran lingkungan salah satunya adalahan menanam pohon ataupun menanam jenis yang bermanfaat pada lingkungan rumah mereka. Hasil pada kegiatan menanam pohon bersama dalam upaya menyelaras gaya hidup sehat dan keindahan lingkungan sehari-hari sebagai bentuk rasa syukur kepada alam sebagai sumber kehidupan, pohon bukan hanya elemen dekoratif semata, namun juga menjadi kebutuhan bagi lingkungan yang sehat dan sejuk. Saat ini, dengan lahan yang cukup di sekitar rumah, menanam pohon bukanlah ide yang buruk. Bahkan, hal tersebut bisa memberikan berbagai manfaat yang tak terduga. Dalam tips ini, kita akan membahas mengapa menanam pohon di sekitar rumah adalah tindakan bijak yang tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga bagi kesehatan fisik dan mental kita. Menanam pohon merupakan langkah kecil namun signifikan dalam mengatasi masalah polusi udara. Pohon memiliki kemampuan alami untuk menyerap gas polutan seperti nitrogen oksida, ozon, amonia, dan sulfur dioksida dari udara yang kita hirup. Selain itu, mereka juga berperan sebagai penyaring, menangkap partikel-partikel kecil yang bisa membahayakan kesehatan pernapasan kita