KESEHATAN KEUANGAN UB. MITRA KASIH BARONG TONGKOK THE FINANCIAL HEALTH OF THE UB. MITRA KASIH BARONG TONGKOK - Elfreda Aplonia Lau 3, Rahimah1, LCA. Robin Jonathan2 (EKONOMIA, 2016)
Tujuan penelitian adalah menganalisis tingkat kesehatan keuangan UB. Mitra Kasih dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 berdasarkan pengukuran aspek permodalan, aspek kualitas aktiva produktif, aspek manajemen, aspek rentabilitas, dan aspek likuiditas. Berdasarkan Keputusan Menteri Koperasi nomor 14/Per/M.KUKM/XII/2009.Hasil penelitian menyatakan kesehatan keuangan UB Mitra Kasih dari tahun 2010 sampai dengan 2014 memiliki tingkat kesehatan ditinjau dari beberapa aspek meliputi rasio permodalan, rasio kualitas aktiva produktif aspek pinjaman terhadap total pinjaman bermasalah dan portofolio pembiayaan beresiko terhadap jumlah piutang, penyisihan penghapusan aktiva produktif terhadap cadangan penghapusan pinjaman masuk kriteria kurang lancar. Rasio efisiensi biaya operasional terhadap partisipasi bruto katagori tidak efisien, rasio aktiva tetap terhadap total asset kategori baik. Sisa hasil usaha terhadap modal sendiri kategori kurang baik. Rasio rentabilitas asset, rasio rentabilitas modal sendiri masuk kriteria kurang baik. Rasio kemandirian dan pertumbuhan katagori kurang sehat. Rasio kas kategori cukup likuid.Kesimpulan hasil penelitian ini adalah hipotesis yang diajukan diterima dengan alasan tingkat kesehatan keuangan UB. Mitra Kasih dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2014 dalam katagori kurang sehat.