Analisis Faktor Ekonomi Dan Sosial Dalam Kejadian Stunting Pada Anak Dengan Metode Regresi Linear - Joni Maulindar; Istiqomah, Yasinta (Infotek: Jurnal Informatika dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen, yaitu Pendapatan Keluarga, Tingkat Pendidikan Orang Tua, dan Akses Terhadap Layanan Kesehatan, dengan variabel dependen, yaitu Status Stunting Anak berdasarkan Indeks Z-score. Masalah penelitian ini berfokus pada pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi status stunting anak, yang merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di negara-negara berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier. Data dikumpulkan dari sampel anak-anak yang diukur berdasarkan indeks Z-score status stunting, serta data mengenai pendapatan keluarga, tingkat pendidikan orang tua, dan akses terhadap layanan kesehatan keluarga mereka. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel independen secara signifikan memengaruhi variabel dependen. Hasil uji F Change dengan nilai 14.006 dan tingkat signifikansi (Sig. F Change) sebesar 0.000 mengindikasikan bahwa penambahan variabel independen secara signifikan meningkatkan kemampuan model dalam menjelaskan variabilitas status stunting anak. R-squared (koefisien determinasi) sebesar 0.304 menunjukkan bahwa sekitar 30.4% variasi dalam status stunting anak dapat dijelaskan oleh variabel independen yang dimasukkan dalam model. Hasil ini memperkuat temuan bahwa Pendapatan Keluarga, Tingkat Pendidikan Orang Tua, dan Akses Terhadap Layanan Kesehatan berperan penting dalam menjelaskan status stunting anak